詰めの段階へ

どこの塾でも概ね6年1学期までにすべてのカリキュラムの学習を終えます。

したがって夏休みから全部習ったことを前提にした復習・演習となる。だからある意味どこの塾に行っていても、「やっていないことはない」状態にはなります。

だから夏休みから学校別対策で塾を変える場合があるし、当然2学期に塾を変える子はもっと多い。志望校が決まってきているから、それに一直線で向かっていける環境を作りやすくなる時期になるからです。

ただ学校別特訓は、首都圏の場合東京の2月1日上位校が中心になる。2月2日以降の学校の学校別対策はほとんどないし、また中堅校の学校別特訓もあまり見当たりません。だから、それぞれのが家庭が戦略をしっかり立てないといけない。

これを塾任せにしていると、本来伸びるべきところが伸びなくなる。集合塾の場合、できるだけ全員に同じことをさせたい、のです。これは授業の仕組みがそうなっている以上、仕方がない面があるが、ただそれだけで良いのか、といえば当然そんなことはありません。

これから先、志望校合格に向けてどういうやり方をしていくのか、しっかり情報を集めて決めていきましょう。


受験で子どもと普通に幸せになる方法、本日の記事は
絶対に合格する


5年生の教室から
夏休みは算数の復習に力を入れる


今日の慶應義塾進学情報
正解率を上げるために何をするのかを決める





にほんブログ村 受験ブログ 中学受験(指導・勉強法)へ
にほんブログ村

カテゴリー: 2018年受験に向けて | 詰めの段階へ はコメントを受け付けていません。

速さに関する問題

2017年東邦大東邦中学の問題です。


P町とQ町は1.2km離れています。A君はP町を、B君はQ町を同時に出発し、この2つの町を歩いて往復します。2人が初めて出会ったのは出発してから6分後でした。2人が初めて出会った後に A君だけ歩く速さを変えました。A君はQ町を、B君はP町をそれぞれ折り返した後、2人は初めて出会った地点で再び出会いました。はじめのA君の歩く速さとB君の歩く速さの比は、5:3でした。このとき、次の問いに答えなさい。

(1)2人が初めて出会うまでのA君の歩く速さは分速何mか求めなさい。
(2)2人が初めて出会った後のA君の歩く速さは分速何mか求めなさい。


【解説と解答】
(1)2人が初めて会ったのが6分後ですから、1200m÷6=200m 200÷(3+5)×5=125mが最初のA君の速さです。
(答え)125m

(2)B君の速さは分速75mですから、75×6=450m
1200-450=750mが残りの距離になるので、750×2÷75=20分後にそこに戻ります。
A君は450×2=900mを20分で往復すれば良いので、900÷20=45
(答え)45m


「映像教材、これでわかる比と速さ」(田中貴)


受験で子どもと普通に幸せになる方法、本日の記事は
予備日を作る


6年生の教室から
得点力をつける


中学受験 算数オンライン塾
7月18日の問題





にほんブログ村 受験ブログ 中学受験(指導・勉強法)へ
にほんブログ村

カテゴリー: 各校の入試問題から | 速さに関する問題 はコメントを受け付けていません。

暑さに対する対策

空梅雨気味で、本当に暑い日が続いています。

夏休みが始まりますが、暑いのはやはり体力を消耗する。冷房のあるところで勉強しているのだから、大丈夫、とつい思いがちですが、外へ出ることもあるでしょうから、やはり疲れやすい。

しかも大人も夜遅くまで起きていることが多くなるので、子どもたちの就寝時間もだんだん遅くなる。それが睡眠不足につながってしまうことがあります。

子どもたちはそう体力があるわけではないので、それなりにしっかりとした暑さ対策をしておく必要があります。

以前夏期講習中、大手の塾の教室を見て回る機会がありましたが、どの教室にいっても1人か2人、具合の悪い子が出ていました。

「気持ちが悪い」というのはやはり睡眠不足や疲れからくることが多いようです。

この夏、睡眠時間と水分補給は特に注意してください。


受験で子どもと普通に幸せになる方法、本日の記事は
やる気を出す子


5年生の教室から
覚えるのが嫌い


今日の慶應義塾進学情報
作業する問題





にほんブログ村 受験ブログ 中学受験(指導・勉強法)へ
にほんブログ村

  • アーカイブ

  • フリーダム進学教室 センター北

    センター北教室は、フリーダム進学教室のカリキュラムに準拠した直営教室です。 http://freedomsg.net/center/
  • 田中貴の本


  • カテゴリー